Кардиология и кардиохирургия на сайте www.kardio.ru
Информация для пациентов и их родственников Информация для профессионалов Отделение Сердечной хирургии и вспомогательного кровообращения Перейти на главную страницу Написать нам письмо Распечатать страницу
www.kardio.ru > Журнал "Здоровое сердце" > журнал "№2" > текущая тема

журнал

Здоровое сердце

№ 1` 2004

№ 2` 2004

Архив журнала

Вестник НИИТиИО

Форум

Гостевая книга

Боярышник

Рубрика Апифитотерапия

Иван-чай - мужская трава и не только.





…И там уже который год,
Следов костра не замечая,
В начале августа цветет
Для пчел куртинка иван-чая.

Чтоб заманить нектаром пчел,
Места красивей есть и чище,
А он зачем-то предпочел
Цвести на нашем пепелище.
Николай Махонин

Кипрей, а правильнее Иван-чай узколистный - поистине русское растение.

Поскольку он является одним из лучших медоносов, а кипрейный мед считается наиболее целебным, к нему обратили взоры и фитотерапевты (врачи-травники) и апитерапевты, лечащие пчелами и пчелопродуктами. Растение это оказалось настолько целебным, а в употреблении еще и вкусным, что завоевало широкое признание, и не только в России.

Достаточно сказать, что Копорский чай, который изготавливали из Иван-чая, был одним из ведущих продуктов экспорта старой России, и по товаробороту сравним, а порой и опережал объемы пеньки и меда. Название свое Копорский получил по названию села Копорье под Санкт-Петербургом, где впервые разработали его технологию изготовления и способы применения. Сначала бедные крестьяне, а потом, убедившись в его целебной силе, Копорский чай стали употреблять и имущее и даже богатое население России.

Иван-чай использовали и как пищевое растение, но сейчас это не столь актуально, хотя следует напомнить, что в пищу употребляют молодые корни, которых у него масса, поскольку растение это корнеотпрысковое.

Я не встречал регионов в России, особенно в центральной зоне, где не произрастал бы Иван-чай, причем массово. Последнее обстоятельство многих смущает, ибо считают, что целебное растение так обильно произрастать не может, и, зная что-то про кипрей, начинают использовать не тот вид, (кипрей мелкоцветковый, болотный), чему я был свидетель.

Специально не хочу описывать это растение, зная, что многие знают его в лицо, подскажу лишь, что он не любит переувлажненной местности а предпочитает расти на открытых, освещенных участках, чаще всего на лесных вырубках, гарях, на сухих торфоразработках, откосах железных дорог. Последний факт может служить индикатором времени заготовки Иван-чая дачниками. Когда едете на электричке на дачу, посмотрите в окно, если полыхает розовое пламя цветочных кистей кипрея, пора заготавливать его впрок. Не запоздайте, ибо вскоре нижние цветки-кисти, распустившиеся раньше верхних, перезревают и дают неприятный пух будущих семян.

Не буду приводить биохимический состав растения, мало кого это интересует, обозначу лишь основные лекарственные свойства. Прежде всего, это мощное противовоспалительное средство. По указанному свойству Иван-чай опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба. Имея в своем составе до 15 процентов слизи, успешно используется при лечении желудка (гастриты, язва), кишечника (колиты). Наконец, обладая выраженным седативным (успокаивающим) свойством, применяется как слабое снотворное средство, успокаивающее.

Но почему же трава мужская. Конечно, это иносказательно, и целебен он для всех, но по профилактической и лечебной способности мужской болезни - простатита и аденомы простаты ему соперников нет.

Теперь о практической стороне вопроса. Иван-чай целесообразно использовать в виде Копорского чая. Я расскажу, как его готовить, начиная с подготовки сырья. Главное при подготовке сырья - провести его ферментацию, в результате которой ферменты кипрея переходят в активную форму. Я расскажу, как готовили Копорский чай копорские крестьяне.

Сырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, иначе в дальнейшем может дать неприятный пух. Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов.

В это время и происходит ферментация. Сырье будет "гореть", как горит сырое сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре (примерно 100 градусов). Если вам не нужны такие объемы сырья, то можно поступить проще.

Процесс ферментации проводить в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности. Далее как в первом случае. И способ еще более простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов.

Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов. Ну а уж если вы на даче совсем расслабились, (я хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные), нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Далее как в предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками.

Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Чай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть. Я добавляю, и вам рекомендую для отдушки (запаха), добавлять при заварке щепотку цветков таволги , еще ее в народе зовут медовницей (но это не медуница) за соответствующий запах.

Кроме того, что таволга замечательно пахнет, она еще является хорошим противовоспалительным средством, кстати, может вызвать пот. Искать таволгу нужно в сырых местах, это рослое растение с прямым облиственным стеблем, довольно крупными непарноперистосложными листьями, мелкие цветки бело-кремового цвета собраны в цветочную, крупную кисть в виде метелки.

Переносит таволга и затенение, поэтому ее можно найти и под пологом леса, было бы лишь сыро (в противовес Иван- чаю). Над таволгой всегда вьются пчелы, а воздух в зарослях этого растения настолько насыщен ее запахом, что действует одуряюще. Лучше пахнут высушенные цветки. Используют чай при лечении простатита и аденомы простаты, а, кроме того, желудочно-кишечных заболеваний. Таволга же, которую мы внесли как добавку, обладает еще лимфопротекторным и лимфодренажным действием.

Для лечения аденомы простаты и простатита можно порекомендовать сбор с присутствием в нем Иван-чая: цветки Иван-чая - 30%, трава хвоща полевого - 10 %, корни крапивы двудомной - 20%, трава золотарника (золотая розга) - 20%, шишки хмеля - 10%, сушеница топяная - 10%. Смешать, заваривать крутым кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан, с последующим настаиванием в течение 15 мин, пить по одной трети стакана 3 раза в день до еды. В сборе нет ни одного дефицитного для центральной полосы растения.

Лечитесь подножными, очень доступными средствами.
Да, но какое это имеет отношение к сердцу, имеют ли указанные факты соответствие с названием и тематикой журнала. Самое прямое. Чаще всего патология простаты возникает в силу гормональных расстройств, преимущественно возрастного генеза (происхождения). Как только наметились гормональные нарушения (о чем можно судить по результатам анализа), начинаются сбои и в сердечной деятельности (прежде всего, становится неустойчивое давление и аритмия) которые идут рука об руку.

Особенно обращаюсь к мужчинам, у которых пока нет проблем с простатой. Пейте для профилактики простатита и аденомы простаты Копорский чай. Это и целебно и вкусно. Ну а пить его на природе, на даче сам бог велел. Подскажу лишь, что не следует заваривать чай из сырорастущего (свежего) растения, надо его подготовить по выше указанной прописи. Поверьте мне на слово. И повторюсь, не подслащивайте, к этому быстро привыкаешь. Значит, если вы профилактируете или лечите простату, вы лечите и сердце. Ясно как божий день.

За компанию чай должны пить и женщины, он успокаивает, вызывает глубокий, освежающий сон, да и вообще оздоравливает, поскольку является и лидером среди растений обладающих антиоксидантным свойством. Хотите, заинтригую. Загляните в энциклопедию и узнайте, а что же такое антиоксиданты, и вы поймете мои настойчивые рекомендации пользоваться Копорским чаем.


Виктор Михайлович Костеров, фитотерапевт санатория "Зеленый городок", Пушкинский р-н Московской обл., член Московского фитотерапевтического общества, кандидат биологических наук.


в начало страницы

 

Rambler's Top100