Кардиология и кардиохирургия на сайте www.kardio.ru
Информация для пациентов и их родственников Информация для профессионалов Отделение Сердечной хирургии и вспомогательного кровообращения Перейти на главную страницу Написать нам письмо Распечатать страницу
www.kardio.ru > Журнал "Здоровое сердце" > журнал "№1" > текущая тема

журнал

Здоровое сердце

№ 1` 2004

№ 2` 2004

Архив журнала

Вестник НИИТиИО

Форум

Гостевая книга

Статины - эффективная помощь сердцу и сосудам

Крупные успехи, достигнутые в лечении и профилактике атеросклероза в последние два десятилетия, в основном связаны с применением совершенно новых, для этой цели специально разработанных, лекарственных средств.

Всего же насчитывается 4 класса лекарств, снижающих атерогенные липиды и доказавших свое антиатеросклеротическое действие.

К ним относятся:

  • препараты никотиновой кислоты медленного высвобождения
  • секвестранты желчных кислот
  • фибраты
  • статины

Среди этих классов самыми надежными, эффективными, безопасными, показанными для подавляющего числа больных атеросклеротическими заболеваниями, являются статины.

Новейший класс лекарств — статины — специально изобретен для подавления синтеза холестерина в организме и повышения образования рецепторов к «плохому» холестерину. Од ной—двух таблеток в день такого лекарства достаточно, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина в крови до нужного.

Создание этого удивительного класса лекарств стало возможным после открытия рецепторно го механизма регуляции уровня холестерина. Следует сказать, что лекарства класса статинов прошли очень сложные, длительные, дорогостоящие клинические испытания по требованиям медицины, основанной на доказательствах.

В нашей стране зарегистрированы следующие статины: ловастатин (мевакор), симвастатин (зокор), правастатин (липостат), флювастатин (лескол) и аторвастатин (липримар). Все эти лекарства прошли проверку в соответствии с требованиями медицины, основанной на доказательствах.

С большинством из этих статинов, выработанных еще 20 лет назад, врачи и население знакомы.

Очень хорошо себя зарекомендовали симвастатин (зокор) и правастатин (липостат), пользующиеся успехом у врачей и больных.

Менее знаком нашему обществу аторвастатин (липримар) — статин последнего ыпоколения. В мире он является лидером продаж среди статинов (37% всех продаж приходится на долю липримара). По своей способности снижать уровень «плохого» холестерина он превосходит все старые препараты. С ним быстрее и у большего процента больных достигается так нам уже хорошо знакомый «целевой» уровень липидов крови. Вдобавок липримар сильно влияет не только на уровень общего и «плохого» холестерина, но и на уровень другого вида липидов, о которых рассказывалось, — триглицеридов. Снижение уровня последних в крови под влиянием липримара выражено в значительно большей степени. Конечно, это все плюсы нового поколения статинов.

В последние годы оказалось, что статины имеют не менее трех каскадов или этажей эффекта при атеросклерозе. Основная задача статинов — снижая уровень «плохих» липидов приостановить прогрессирование атеросклероза, а при возможности и частично уменьшить его выраженность. Выяснилось, что для достижения этой цели требуется не менее 3—4 лет. Но многочисленные крупные исследования с включением в них десятков тысяч больных, наблюдавшихся от 4 до 10 лет, показали, что еще до достижения стабилизации атеросклероза сосудов сердца и, тем более, до уменьшения выраженности атеросклеротических бляшек, т.е. гораздо раньше, чем нужные для этого 3—4 года, у больных, получающих статины, уменьшается число внезапных смертей, число инфарктов и инсультов, не заканчивающихся смертью, реже наступает нестабильная стенокардия (или по-старому «предынфарктное состояние»), требующее госпитализации в реанимационные блоки.

Установлено, что уже через два месяца после начала лечения статинами улучшается нарушенная функция эндотелия, что приводит к:

.
  • восстановлению расширительного резерва артерий
  • восстановлению расширительного резерва артерий
  • усилению кровотока к мышце сердца
  • подавлению наклонности к тромбообразованию
  • предотвращению некоторых видов нарушений ритма сердца

Все эти эффекты оказались не связанными с холестерин-снижающим действием статинов, а явились следствием дополнительных свойств статинов. Выяснилось, что симвастатин, правастатин, ловастатин (т.е. старые статины) хорошо подавляют воспаление атероматозных бляшек и за счет этого существенно улучшают течение нестабильной стенокардии, острого инфаркта миокарда, инсульта. Это свойство проявляется даже в случаях нормального содержания в крови «плохого» холестерина.

Так, при инфаркте миокарда симвастатин (один из старых и наиболее известных статинов) оказывает положительное действие даже при низком уровне холестерина, но при высоких показателях воспаления. Иначе говоря, статины обладают противовоспалительным эффектом!

Оказалось, что липримар обладает этими же свойствами в значительной степени. Это стало известно по результатам очень важного исследования, как бы поставившего точку в изучении дополнительных свойств статинов.

Свыше трех тысяч больных с нестабильной стенокардией, попавших по скорой помощи в больницу, случайным методом включались в основную группу (им давали с первых дней госпитализации липримар) и контрольную группу (им давали плацебо). На сегодняшний день опубликованы результаты наблюдений в течение первых четырех месяцев. Даже за такой короткий срок получены достоверные доказательства эффективности липримара в предотвращении серьезных сердечно-сосудистых инцидентов. Дело в том, что нестабильная стенокардия (раньше ее называли предынфарктным состоянием) очень опасная и коварная бо- лезнь, у больных с этим диагнозом в течение первого месяца и — несколько слабее — в течение первого года очень высок риск смерти, повторных серьезных обострений, инфаркта миокарда, инсультов, госпитализаций по скорой помощи и т.д. Оказалось, что в основной группе все эти случаи за 4 месяца произошли на 20% реже, чем в группе контроля. Особенно впечатляет успех в предотвращении инсульта — риск его развития снизился на 50%! После этого исследования стало окончательно ясно, что больные с острым инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией и инсультом с первых дней лечения должны принимать статины, независимо от уровня холестерина крови. В данном случае эффект достигается за счет нелипидных дополнительных эффектов, о которых говорилось выше.

Напомним, что это новое показание к применению статинов в добавление к тем, которые существовали ранее.

По материалам книги Д.М.Аронова «Как стать здоровым после инфаркта»

(Продолжение следует)


в начало страницы

 

Rambler's Top100